С 27 по 31 июля молодежная группа нашего храма совершала паломническую поездку по святым местам Золотого кольца России.

Поездка по Золотому кольцу

big
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
big
Свято-Троицкая Сергиева Лавра
С 27 по 31 июля молодежная группа нашего храма совершала паломническую поездку по святым местам Золотого кольца России. Необычность нашей поездки состояла в том, что мы отправились в путь не на автобусе, а на автомобилях и ночевали в палатках на земле, прославленной нашими предками.

Накануне вечером в храме мы отслужили молебен о путешествующих, дабы Господь сподобил нас благополучно совершить задуманное нами мероприятие.

Выезжая утром в понедельник 27 июля, мы сразу направились в г. Сергиев Посад, где находится «духовное сердце России», - Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Там мы молились на молебне с акафистом прп. Сергию Радонежскому и приложились к его мощам. Затем для нас была устроена экскурсия по Лавре, во время которой мы побывали в Троицком соборе, Никоновском приделе и Ферапонтовой палате и приложились там к местным святыням, в Трапезной церкви, Успенском соборе и крипте под ним, где покоятся святейшие патриархи Московские и всея Руси Алексий I и Пимен.

big
Берег Плещеева озера
big
Плещеево озеро с Успенского Горицкого монастыря
Посетив Лавру, мы отправились дальше в древний русский город Переяславль-Залеский. Этот город – родина Юрия Долгорукого и святого благоверного князя Александра Невского. На одном из красивейших мест города расположен Успенский Горицкий монастырь, основанный в 12 в. К сожалению, он до сих пор не возвращен Русской церкви и в нем располагается краеведческий музей. Со стен монастыря открывается прекрасный вид на сам город и его окрестности. Самой древней постройкой в городе является Спасо-Преображенский собор, в котором крестили св. Александра Невского, возводили на княжение св. кн. Даниила Московского, а в 13554 г. рукополагали в священство прп. Сергия Радонежского.
big
Звонница в Ростовском кремле
big
Самый болшой колокол звонницы
В этом соборе побывали почти все русские цари, а Иоанн Грозный и Петр I пели на клиросе, не раз здесь пел и Федор Шаляпин. Храм сейчас превращен в музей. Близ города находится и обитель прп. Никиты столпника, в которой хранятся его мощи. Мы побывали и в этом монастыре.

На ночлег мы остановились на высоком берегу Плещеево озера, ещё с незапамятных времен снабжавшего княжеский двор великолепной рыбой. Разбив палатки, мы развели костер. Ночь выдалась тихая и теплая. Долго не затихала беседа на этом живописном месте.

Утром, проснувшись и искупавшись в Плещеевом озере, мы отправились в Ростов Великий. Этот древний русский город упоминался в летописи ещё в 862 г. В свое время князьями здесь были Ярослав Мудрый, благоверный князь Борис, Юрий Долгорукий, знаменитый Василько, павший в битве с Батыем.

big
Ростовский кремль
big
Ростовский кремль
Мы посетили Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, где поклонились мощам святителей Иакова и Димитрия Ростовских и преподобного Авраамия Ростовского, просветителя местных народов, известного святого XI в., а также приложились к местной чудотворной Ватопедской иконы Божией Матери. В городе находится знаменитый кремль, где ранее находилась митрополичья кафедра. В кремле сохранились храмы с уникальными фресками. Наша группа побывала не только в них, но и на прославленной звоннице и посетила местные музеи краеведения, археологии и древнего искусства, выставки колоколов и фарфора. После утомительной экскурсии мы остановились обедать на озере Неро.

Дальше наш путь лежал в г. Ярославль. На этот раз ночевали мы в Толгском монастыре. После сытного ужина наша группа немного помогла сестрам обители по хозяйству. Утром после Божественной Литургии для нашей группы была организована экскурсия по монастырю.

big
Толгский монастырь
big
Ярославский кремль
Мы приложились к Толгской иконе Божией Матери, а один из нашей группы удостоился даже чудесного помазания от неё. Детей порадовал павлин в кедровой роще монастыря. Простившись с крупнейшим женским монастырем в России, мы отправились в Ярославль. Здесь мы побывали в древнем Спасо-Преображенском монастыре. После экскурсии прошлись по монастырским стенам и посмотрели на символ города – медведицу Машу.

Далее мы направились в Кострому. По дороге мы свернули на обед к р. Волге, где покупались и подкрепились. В Костроме мы посетили Богоявленский монастырь, в котором молились перед Феодоровской иконой Божией Матери.

big
Ярославль
big
Ипатьевский монастырь в Костроме
Потом приехали в Ипатьевский монастырь. В Троицком Соборе этого монастыря был благословлен на царство Михаил Романов. Монастырь не полностью передан церкви. Среди экспозиции музея находится и чудотворная Тихвинская икона Божией Матери.

После Костромы наш путь лежал через Иваново в города Суздаль и Владимир. Не доехав до них, нам пришлось заночевать на берегу озера Русское.

Приехав в Суздаль, мы посетили Спасо-Евфимиев монастырь. Нас сразу поразили монастырские стены кремлевских размеров. Очень жалкое впечатление произвел на нас знаменитый Ризоположенский женский монастырь, который находится напротив Администрации города. Наша группа, пройдя по Торговой площади, посетила и Суздальский кремль.

Во Владимире мы молились за всенощной в Успенском соборе перед Владимирской иконой Пресвятой Богородицы.

big
Очень вкусная каша
big
Дейстительно-вкусная каша
Этот собор был построен в 1158-1160 гг. (т.е. до Успенского собора в Московском Кремле) св. кн. Андреем Боголюбским. В нач. XV в. его расписывал прп. Андрей Рублев. Сейчас в соборе сохранилось более 300 м2 его росписей. А в приделе собора были росписи В. Васнецова. Успенский собор стал усыпальницей святых князей Андрея Боголюбвского и его сына Глеба и других.

После Владимира мы направились домой. Вернувшись, мы долго приходили в себя от полученных впечатлений в поездке. Ведь мы были, где рождалась и жила наша история. Эти земли освящены молитвами наших святых, исхожены ногами наших предков.

big
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
big
В Суздальском кремле
Какое великое наследие они нам оставили! Величие нашего народа видно в нашей истории. И как обидно бывает видеть неухоженность и запустение этих мест. Наша группа подметила, то, что передано церкви живет, восстанавливается и развивается, а государство мало обращает внимание на исторические объекты. И те из них, которые находятся в его ведении, пребывают в печальном состоянии. Получается, история нужна только церкви.

Поразмыслив об этом печальном факте, мы решили не оставлять ту историю, которая была вручена для хранения нам, и приложить все усилия, чтобы наш храм Рождества Христова восстанавливался и показывал бы людям всю славу земли Русской!

22.04.25, вторник
08:15 Иверской иконы Божией Матери

Утреня. Часы – 8 ч. 15 мин.

Божественная Литургия. Крестный ход.

ЗАО «Пановский»
Полунина Оксана Николаевна
Венгеров Алексей Анатольевич
ООО «Технология 21-й век»
Клопкова Елена Васильевна




Патриаршая программа по изучению Библии


Православная библиотека


Молиствослов
Вернуться в начало страницы
Храм Рождества Христова в Гололобово. 2008 - 2022 год