История села

ИСТОРИЯ СЕЛА ГОЛОЛОБОВО

1. ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ О СЕЛЕ ГОЛОЛОБОВО

Если посмотреть на карту и углубиться в исторические источники, то в сравнительной близости от села Гололобово Коломенского можно найти села с таким же наименование в Зарайском и Звенигородском районах Московской области, а также есть село Гололобово и в Рязанской области. Связь между этими селами, несмотря на их одинаковое название, не установлена, как и не выявлена этимология самого названия «Гололобово». По сведениям, полученным от местных жителей, село получило свое название по имени своего первого помещика Гололоба, но эта информация представляется собой малодостоверной и основанной более на догадке, чем на реальных фактах.

big
село Гололобово

Первое упоминание о селе Гололобово близ Коломны встречается в XVI веке. В Писцовой книге «Коломенского уезда, письма и меры Данила Петровича Житова да Федора Комынина с товарыщи, лета 7086-го году», то есть 1577-78 гг. находится следующая запись: «За Иваном Ивановым сыном Шерефединова старая их вотчина: село Гололобово, на речке Коломенке, а середи села пруд, да в селе церковь Рождество Христово, древяна, клецки».

Во времена Иоанна Грозного Шерефединовы стали крупными землевладельцами и, по свидетельствам исторических источников, имели много вотчин в Коломенском уезде и Рязанской земле. Самым известным представителем их рода был Андрей Васильевич Шерефединов, который посылался царем послом в Польшу, Стокгольм, Смоленск и, став первым дьяком в правительстве Иоанна Грозного, принимал важное участие во всей внешнеполитической жизни Российского государства того времени.

Завладеть большим количеством имений Шерефединовы смогли благодаря полученным от царя льготам, с помощью которых переманивали свободных крестьян работать на свои земли, и тем самым увеличивали свое состояние. За это в 1584 г. на них Иоанну Грозному поступила жалоба от разоряющихся помещиков.

По свидетельству Писцовой книги Иван Иванов Шерефединов не жил в Гололобово, его усадьба располагалась в сельце Ондрюково, «Коргошино тоже». Ему также принадлежала также «деревня Жюкова на реке на Коломенке». Он упоминается в «Десятни», которые были специальными списками служилых людей, за 1577 год по Коломне, где говорится, что «дано ему свершеное жалованья 14 руб.; быти ему на службе на коне, в пансыре, в шеломе, в саадаке, в сабле, да за ним три человеки на конех, в пансырех, в шапках в железных, в сада(цех, в саблех)… коня просты, да человек на мерине с юком». На этом сведения за XVI век о Гололобово пока оканчиваются.

Дальнейшие сведения об этом селе встречаются лишь в Исповедальной ведомости Гололобовской церкви Рождества Христова за 1743 г., согласно которой село Гололобово, как и близлежащие села Дубенки, Шеино, и Новоселки принадлежали нескольким помещикам, что очень удивительно, ведь само по себе они были небольшими,

big
село Гололобово. нач. 2000-х
состояли лишь из 54 дворов. Помещиками села в это время были Екатерина Кондратьева с сыновьями Николаем Ивановым и Василием Ивановым и капитан Александр Иванович Дашков.

В 1766-1770 гг. проводилось Генеральное межевание земель Московской губернии. Согласно данным этого межевания, село Гололобово Коломенского уезда Большого Микулина стана было общим владением капитана Петра и порутчика Андрея, детей Алексея Дашкова; капитана Ивана и сержанта Василия, детей Михаила Лодыгина; подпорутчика Якова Антоновича Хомякова и содержателя Суконной и Каразейной фабрик коломенского купца Ивана Тимофеевича Мещанинова.

С 1807 по 1820 гг. одним из владельцев села Гололобово был известный русский богослов Иван Иванович Дмитревский (Дмитриевский) (1754-1828 гг.), который жил в нем со своим большим огромным семейством. Будучи сыном протоиерея, он учился в Рязанской духовной семинарии, а потом в Славяно-греко-латинской академии. Одновременно был певчим в архиерейском хоре и даже сам сочинял духовную музыку. Известный русский этнограф и археолог И. М. Снегирев (1793-1868 гг.) в своих воспоминаниях о гимназии, в которой одним из преподавателей был Иван Иванович, характеризовал его как сведущего богослова, археолога (ценителя древностей) и знатока греческого языка, переводившего с учениками Корнелия Непота и басни Федра, а в бытовом отношении – как тип «старинного семинариста»: «… среднего роста, с старомодною прическою и длинною косой, он носил тафтяной кафтан, весь масляный от блинов, которые любил есть, штаны с медными шлифными пуговицами, неуклюжие башмаки с заплатами… По простоте и доброте был ребенок».

big

В 1805 г. Иван Иванович был произведен в коллежские асессоры в связи с успехом его труда «Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии», который стал учебным пособием по Литургике в русских духовных школах, и затем многократно переиздавался. «Изъяснение Литургии» было одобрено самим императором Александром I. Эту работу использовал Н. В. Гоголь при работе над «Размышлениями о Божественной Литургии».



2. РОД ВЕЛЬЯШЕВЫХ И ИХ УЧАСТИЕ В ЖИЗНИ СЕЛА

big
Новоселки. Усадьба Вельяшевых
big
Генерал-майор П.И.Вельяшев (1812–1897). 1860-е годы
Еще с XVIII века помещиками части села стали представители старинного русского дворянского рода Вельяшевых. Самым видным из них был генерал-майор П. И. Вельяшев – участник затяжной и кровопролитной Кавказкой войны 1817-1864 гг., кавалер орденов св. князя Владимира и св. Анны. Он родился 7 октября 1812 года, в 15 лет поступил унтер-офицером в знаменитый 65-й Его Императорского Величества Московский пехотный полк. Так началась его военная карьера. За время своей службы он проявил себя как доблестный солдат и истинный герой Отечества. В 1861 году после 35 лет непрерывной воинской службы на Кавказе был зачислен в Запасные войска. Выйдя в отставку, Петр Иванович поменялся наследством со своим младшим братом Николаем, отдав ему имение Крутец в Вышневолоцком уезде. Сам же переехал в родовые коломенские владения – Гололобово и Новосёлки. Здесь в Коломенском уезде Петр Иванович уделял много внимания общественной деятельности: в 1863 году он был выбран предводителем дворянства Коломенского уезда, а с 1865 г. стал председателем Коломенской Земской управы, 22 февраля 1872 г. его избрали депутатом Дворянства для составления и продолжения Дворянских родословных книг. В течение своей жизни в Гололобово он оказывал попечительство местной земской школе.

Став постоянно проживать в Новосёлках с их удобным, прекрасно обставленным домом, при котором располагались английский парк и три фруктовых сада П.И. Вельяшев постепенно писал свои «Записки о Кавказе». К сожалению, его мемуары не были опубликованы и погибли в революцию вместе с личным архивом и почти всей библиотекой.

big
В.И.Вельяшева в парке Новосёлок. 1910-е годы
big
Н. И. Сазонов (1815–1862)

В 1869 году настоятель храма Рождества Христова священник Сергий Птенцов обвенчал генерал-майора П. И. Вельяшева с вдовой Н. И. Сазонова – политического эмигранта, друга Герцена и его хорошего друга – Варварой Иосифовной Сазоновой, у которой от прежнего брака осталось пятеро детей, всех их он воспитал как родных и дал им прекрасное образование. В этом же году у Петра Ивановича и Варвары Иосифовны родилась дочь Ольга, которую крестили также в Гололобовской церкви. Восприемниками при крещении были соседи – генерал-майор Василий Агафонович Преображенский и помещица Елизавета Александровна Лажечникова. Подполковница Елизавета Александровна Лажечникова, была женой Николая Лажечникова, брата известного писателя Ивана Ивановича Лажечникова, происходившего родом из Коломны.

Генерал-майор Петр Иванович Вельяшев умер на 85-м году жизни, 29 марта 1897 года, в своем доме в Новосёлках и был похоронен на варварски уничтоженном в 60-х годах XX века древнем погосте в Гололобове рядом с деревянной Христорождественской церковью.

big
О. П. Расторова (Вельяшева)

Ольга Петровна Вельяшева, став по смерти отца наследницей имения в Новосёлках,

big
Дубёнки. Имение Расторовых у реки Коломенки. 1915
с 1899 по 1914 гг. была попечительницей Гололобовской земской и приходской школы. Она обвенчалась со своим соседом по имению, помещиком села Дубёнки, статским советником Алексеем Ростиславовичем Расторовым. А. Р. Расторов владел в Гололобово кирпичным заводом, был церковным старостой храма Рождества Христова, а также председателем Коломенской земской управы. В браке уже после смерти П. И. Вельяшева у них родился сын Алексей Расторов, ставший после революции авиационным инженером, конструктором самолетов.






3. ДРУГИЕ ПОМЕЩИКИ СЕЛА ГОЛОЛОБОВО XIX - НАЧ. XX ВВ. И ИХ ОБЩЕСТВЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Как можно видеть из архивных материалов, село Гололобово еще с XVIII века было разделено между различными землевладельцами. Так известно, что в 1830-х г. частями села владели поручик Николай Павлович Смагин, генеральша Христина Карловна Дашкова, майорша Прасковья Петровна Дашкова, надворный советник Маркел Диомидович Мещанинов (именитый гражданин, в 1781 г. из коломенских купцов выбыл в военную службу, где выслужил дворянство), коллежский асессор Пётр Маркелович Мещанинов, капитан А.А. Дашков и поручик Александр Иванович Вельяшев.

По данным 1852 г. Гололобово числилось селом 1-го стана. Владельцами частей села были Мещанинов Петр Маркелович, Савин Федор Тихонович (коллежский асессор), штабс-капитан Дашков Николай Матвеевич, штабс-капитан Вельяшев Николай Иванович, капитанша Дашкова Татьяна Адамовна. Про Татьяну Адамовну Дашкову известно, что она постоянно пребывала в д. Речки (возле с. Непецино). В это время в селе насчитывалось крестьян 134 души мужского пола, 131 женского пола, 1 церковь, 33 двора. Было указано, что село отстоит на 111 верст от Столицы и на 12 верст от уездного города на проселочной дороге.

В конце XIX - начале XX в. в своей усадьбе в Гололобово жил Иван Николаевич Сазонов (1856-1915), который был приемным сыном П. И. Вельяшева, сводным братом его дочери Ольги Петровны. По отцу он происходил из старинного дворянского рода. В 1872 г. окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге, а в 1875 г. произведён в гардемарины. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. служил на пароходофрегате «Смелый». В 1878 г. переведён в Сибирскую флотилию, в 1881-1887 гг. служил на Балтийском флоте. В 1887 г. уволен «по домашним обстоятельствам» капитаном II ранга и вернулся Гололобово. Здесь он был выбран на должность мирового судьи и уездного предводителя дворянства. В 1901 г. назначен Иркутским, затем Енисейским, а в 1903 г. владимирский вице-губернатором; с 1906-1908 г. и с 1906 по 1914 г. – он губернатор Владимира. Будучи владимирским вице-губернатором, И. Н. Сазонов содействовал своевременной отправке санитарных отрядов на фронты Русско-японской войны 1904-1905 гг., работе местного отделения Красного Креста. В 1913 г. получил чин Тайного советника и гофмейстера Высочайшего Двора, а в 1914 г. назначен сенатором. Иван Николаевич Сазонов был награждён орденами св. Станислава, св. Анны, св. кн. Владимира. Скончался 15 февраля 1915 г. в Петрограде в возрасте 59 лет. Как стало известно из Метрической книги нашего храма за 1915 г., его тело было перевезено из Петрограда на родину и захоронено на Гололобовском кладбище.

По сведениям протоиерея Олег Пэнэжко, которые он опубликовал в своей книге, посвященной храмам Коломенской земли, в 1890 г. в селе Гололобово были еще усадьбы врача В. А. Гридина, в 1911 г. - К. М. Лесина.

08:15 СУББОТА АКАФИСТА

СУББОТНИК – 8 ч. 30 мин.

Всенощное бдение – 16 ч. 30 мин.

ООО «Технология 21-й век»
Билютины Ирина Александровна и Сергей Дмитриевич
Клопкова Елена Васильевна
ООО «Коломенский центр сертификации, мониторинга качества и защиты прав потребителей»
Енишерлов Владимир Петрович




Православная библиотека




Молиствослов


Соль земли
Вернуться в начало страницы
Храм Рождества Христова в Гололобово. 2008 - 2022 год